spieler2000 (spieler2000) wrote,
spieler2000
spieler2000

Categories:

Смелый план: Мирное неурегулирование

Дани Даян
Смелый план: Мирное неурегулирование
Сейчас возник вакуум, который должен быть заполнен смелым израильским предложением, для улучшения жизни палестинских арабов в Иудее и Самарии.

Провал Плана Керри поставил Израиль перед серьёзным вызовом. Лично я, само собой разумеется, никогда не верил и не подписывался под такого рода подходами, однако нельзя отрицать тот факт, что этот план представлял некую перспективу, хотя и ложную, для многих израильтян и палестинцев, а также представителей международного сообщества.
Как бы то ни было, полный провал американской инициативы привёл даже этих людей к пониманию, что на настоящий момент этот конфликт не имеет политического решения. Такое разочарование привело к пониманию того, что впервые за десятилетия, и по крайней мере от времени соглашений Осло, ни у кого нет серьёзного плана, способного привести к результату в течение приемлемого отрезка времени. Возник недостаток решений, и эта пустота, в противоположность привычному «правому» подходу, является сейчас проблемной.
Этот вакуум должен быть заполнен смелым израильским предложением для улучшения жизни палестинских арабов в Иудее и Самарии. Тот факт, что сейчас невозможно достичь прогресса дипломатическим путём, подкрепляет необходимость продвижения в человеческом измерении. Ясно, что палестинским арабам полагается резкое и немедленное улучшение качества жизни и это вполне достижимо. Это тем более верно в виду того факта, что никакого достижимого решения конфликта в ближайшее время, сейчас не просматривается.
Израиль должен предложить смелый и солидный план действий в направлении улучшения и нормализации каждого аспекта повседневной жизни в Иудее и Самарии и прав человека в частности, покуда такие изменения никак не будут вредить безопасности государства. Я имею в виду «безопасность» в самом прямом смысле. Израилю и израильтянам пришло время преодолеть травму Второй Интифады. Израильтяне не могут продолжать жить в условиях психологической осады, применяя к палестинцам чрезмерно широкие и обременительные ограничения, из-за гнусных террористических актов, совершенных почти десять лет назад...
Израильский план должен включать далеко идущие шаги, от снятия антитеррористического разделительного забора, до восстановления лагерей беженцев в Иудее и Самарии, в сотрудничестве с международным сообществом. Палестинцы получат полную свободу передвижения и возможность вернуться к работе на израильском рынке труда – и не только ручного. Будет принят комплексный план для увеличения подушевого дохода палестинцев, гражданские дела уже не будут вестись военными властями, палестинцы должны войти в состав комитетов по планированию и строительству, одинаковые правовые нормы будут применяться по обеим сторонам Зелёной линии, будет усилено управление палестинской автономии.
Конечно, план должен претворяться постепенно и осторожно, с возможностью иногда сделать шаг назад и с постоянным прицелом на конечную цель – максимальную нормализацию жизни в Иудее и Самарии. Как мне видится, лидеры страны, начиная от премьер-министра и министра обороны, должны действовать так, будто перед ними постоянно висит вопрос: Что мы сделали сегодня, чтобы обеспечить палестинским арабам более достойное качество жизни?
Основным условием для реализации этого плана должно быть ведение оборонной политики по принципу «нулевой терпимости к насилию». Свобода движения для палестинцев не должна привести к снижению израильской военной активности в зонах А и Б. На самом деле всё будет ровно наоборот. Само собой разумеется, что «нулевая терпимость насилия» будет действовать для обеих сторон – всевозможные «акции возмездия»(«таг мехир») должны быть искоренены раз и навсегда, и чем раньше тем лучше.

Источник
Перевод spieler2000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments