spieler2000 (spieler2000) wrote,
spieler2000
spieler2000

Categories:

Израиль и палестинцы

Что произойдет с мирным планом Трампа? Палестинцы его отвергли сразу - это было предсказуемо. Менее предсказуемо, но тоже понятно, что этот план не будет принят и Израилем. При этом сама идея инвестировать кучу денег в обход нынешнего руководства автономии - очень правильная. В результате активных протестов Фатха, арабскому населению Иудеи и Самарии должно быть всё более ясно безразличие нынешнего палестинского руководства к нуждам своего народа. Какие-то проекты из экономической части всё равно будут воплощены в не зависимости от того, что об этом думают старцы из Фатха. Нынешнее палестинское руководство нелегитимно и некомпетентно. Скоро оно просто рухнет под собственной тяжестью. Израиль должен быть к этому готов.
Какие опции есть у Израиля? Оккупация должна прекратиться и чем раньше тем лучше - она наносит Израилю серьезный моральный урон. Если отдать контроль в Иудее и Самарии палестинскому руководству - с большой вероятностью будет вторая Газа. Если смотреть в долгосрочном плане, никакой альтернативы единому государству нет. Как говорят палестинцы: "From the river to the sea Palestine will be free". То есть будет единое государство (арабы имеют право именовать его Палестиной). Понятно, что в перспективе все граждане должны иметь равные права - согласно заповеди: закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас(Числа 15,16). Понятно, что будут вводиться какие-то "фильтры" подтверждающие лояльность, может быть альтернативно предложено гражданство Иордании или Газы, но то, что евреям придётся научиться мирно жить бок о бок с арабами в одной стране - непреложный факт. И vice versa.
К этому сосуществованию Израиль приспосабливался всю свою историю. Надо сказать, что евреи и друг с другом с трудом уживаются - похоже, что включение Иудеи и Самарии потребует гораздо большей внутренней консолидации. Однако такие святыни как Шхем и Хеврон (и Иерусалим) стоят жертв. Как заповедал Господь Иисусу - будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою.(Втор.31:23)
Внутренняя ситуация с безопасностью будет испытываться на прочность, враги постараются организовать волну терактов, международное сообщество будет клеймить "израильскую военщину". Но Всевышний оставил обетование: не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери...(Втор.7:22)
В долгосрочном плане если евреи научатся любить арабов, то арабам никуда не деться, кроме как полюбить евреев. И у Израиля все получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments