spieler2000 (spieler2000) wrote,
spieler2000
spieler2000

Category:

Израиль и Трамп

Вскоре после перенесения посольства в Иерусалим президент Трамп сделал новый шаг навстречу Святой Земле: из документов американской администрации уходит привычный ярлык "оккупированые территории" по отношению к Иудее, Самарии и Голанским высотам. Теперь используется нейтральная формулировка "территории под контролем Израиля". Эта филологическая тонкость вызвала в Израиле эффект бури - политики из правого лагеря приравняли это "уточнение" к признанию права Израиля на эти территории.
При этом американцы вот вот (сразу после апрельских выборов) должны представить свой долгожданный суперплан по установлению мира между Палестиной и Израилем, согласно которому (если верить "утечкам") палестинцы получают для своего демилитаризованного государства 85-90% территории Иудеи и Самарии. Получается, что Трамп ставит палестинцев перед выбором: либо вы соглашаетесь, либо Израиль просто будет владеть всей территорией сам. Конечно, палестинцы не согласятся: они в принципе не согласны на меньшее, чем вся территория Израиля целиком. При этом американцы смогут "умыть руки": мы сделали вам очередное выгодное предложение, вы сами отказались. Похоже, что президенство Трампа для Израиля окажется манной небесной.
В это же время дома, в Америке, в преддверии приближающихся выборов 2020, Трамп рубит с плеча правду-матку:
"The Democrats have become an anti-Israel party. They’ve become an anti-Jewish party, and that’s too bad".
- "Демократы" в ответ, конечно, зашебуршились...
При том, что две трети американского еврейства в последние годы традиционно голосовали за демократов, это очень сильный ход. Если Трамп перетянет на свою сторону большую часть еврейских голосов, его позиции станут ещё крепче. В одном из предыдущих постов я выразил надежду, что у Трампа получится вычистить политическую верхушку США от налипших нечистот.
Да благословит его Господь в этом нелегком деле!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments